Birre

knihiughiug

La birra è una compagna straordinaria per tutti i tipi di cucina. Anche una cena raffinata può contemplare abbinamenti di una o più birre. L’importante seguire i giusti criteri: con i piatti delicati è meglio scegliere birre chiare e leggere, mentre è preferibile riservare le scure per quelli più ricchi. Ma le combinazioni possibili sono tantissime.

“L’uomo che non si preoccupa della birra che beve, potrebbe anche non preoccuparsi del pane che mangia…”

DRAUGHT BEERS

STAROPRAMEN La Bionda Pils preferita a Praga 5,0% alcol / 0,50 cl
WERNESGRUNER Pils Tedesca con Mosto Primitivo 4,9 alcol / 0,50 cl
STELLA ARTOIS Lager Bionda Belga 5.2% di alcol / 0,50 cl
FRANZISKANER Hefe Weissbier Tedesca 5,0% di alcol / 0,50 cl
TENNENT’S SUPER Bionda Scozzese dp. Malto 9.0% di alcol / 0,50 cl
KILKENNY Cream Ambrata Irlandese 4,3% di alcol / 0,50 cl
JOHN MARTINS Ambrata Ale Inglese dp.malto 5,8% alcol / 0,50 cl
GUINNESS Stout Irlandese Scura 4,2% di alcol / 0,50 cl
LA CHOUFFE Bionda Belga Artigianale 8,0% alcol Il suo gusto ne fa una delle Grandi Specialità Belghe / 0,33 cl


BIRRE IN BOTTIGLIA

MENABREA Lager Italiana
BUD Lager Americana
PAULANER Hefe Weissbier di Monaco – 50 cl
CORONA EXTRA Extra del Mexico
RED STRIPE Jamaica – Lager
CASTELLO Lager Italiana


La Carta delle Birre Speciali

WESTMALLE – Trappista Belga – 33 cl
Birra trappista rifermentata in bottiglia dal carattere forte e deciso con un leggero retrogusto amaro e speziato.
– alc. 9,5 %
– bionda dorata scuro
– servire a 10 °C


ORVAL – Trappista Belga – 33 cl
Questa birra oltre ad avere origini antiche, è un prodotto eccelente, il sapore estremamente complesso, le mille sfumature dell’aroma la rendono perfetta per una degustazione lenta.
– Fermentazione: alta Rif. in bott
– Alcool: 6% vol
– Colore: rosato, e velato


DELIRIUM TREMENS – Belga – 33 cl
Rifermentata in bottiglia , dal retrogusto leggermente maltato ma di buon grado alcolico. Campione del mondo delle birre nel 1998.
– Speciale Bionda
– alc. 9 %
– servire a 8 – 10 °C


ST. BERNARDUS TRIPLE – Trappista Belga – 33 cl
Birra trappista ad alta fermentazione con colore ambrato pallido e aromi fruttati e floreali ben bilanciati (8° alcolici). Ha uno spesso ed uniforme collare di schiuma e si distingue per un retrogusto bilanciato con una discreta amarezza.
– alc. 8,0%
– Bionda Ambrata
– servire a 8 – 10 °C


ABBAYE des ROCS – Birra d’Abazzia Belga – 33 cl
Birra d’Abazzia rifermentata in bottiglia , sprigiona un sentore zuccherino di frutti rossi e malto ben equilibrato aggiungendo sentori di anice e liquirizia e con un retrogusto amaro persistente.
– Alc 9% Ambrata
– servire a 10 °C


ROCHEFORT – Trappista Belga – 33 cl
Birra trappista di alta gradazione alcolica che le dona un carattere forte dal gusto decisamente pieno e corposo.
– alc. 8%
– Scura
– servire a 12 – 14


MENABREA – Birra tipo export Italiana – 33 cl
Prodotta con malto, mais, luppolo, lievito, acqua. Le migliori materie prime, una lunga maturazione e la leggerissima acqua delle Prealpi Biellesi conferiscono, sin dal 1846, un gusto pieno e raffinato. Birra assai equilibrata che evidenzia un notevole sentore di floreale e di fruttato grazie ai lieviti speziati usati per la sua produzione.
– alc. 4,8 %
– Bionda
– servire a 6° – 8°C


DUVEL – Belgio – 33 cl / 75 cl
Birra speciale ad alta fermentazione. Rifermentata in bottiglia; di colore chiaro dal gusto delicato pieno e sottilmente amarognolo speciale.
– alc. 8,5%
– Chiara
– servire a 6 – 10 °C


VAL DIEU Triple
La Val-Dieu Triple è una birra belga d’Abbazia dal profumo di miele d’acacia, frutta secca e note alcoliche simili al rhum. Il suo colore è dorato e la schiuma fine e compatta. – Tipologia: d’abbazia
– Alcool: 9% vol
– Colore: oro – carico
– Fermentazione: alta


KASTEL BLONDE 11° – 33 cl
I sentori gustativi esaltano Il malto in un buon equilibrio. Birra apprezzata dagli amanti delle birre ad alta gradazione.
– Birra speciale alc. 11%
– servire a 10 – 12 °C
– Rifermentata in bottiglia


GAULOISE BLONDE – Gauloise – 33 cl
Blonde della Brasserie du Bocq è una birra alta fermentazione, rifermentata in bottiglia.
– Birra speciale alc. 6,5%
– servire a 10 – 12 °
– Belga


BLOEMENBIER – la birra dei fiori Belga – 33 cl
Birra speciale incartata come le caramelle. Brassata con due tipi di fiori, il cui nome è gelosamente custodito nel segreto della ricetta. Il suo gusto è dolcissimo, vellutato e rinfrescante, ricorda lo sbocciare della Primavera!
– Speciale alc. 7%
– Ambrata
– servire a 6 – 12 °C


SAINT BENOIT BLONDE – Purnode, Belgio – 33 cl
Questa birra d’abbazia ad alta fermentazione dal colore chiaro, dalla fine schiuma bianca e dai profumi inebrianti nasconde una piacevole sensazione di luppolo aromatico e note fruttate. Il corpo si caratterizza per una tonicità intensa ma distintiva e per una dominanza maltata che si esprime in tutta la sua pienezza.
– Speciale alc. 6,3%
– bionda
– servire a 6 – 12 °C


ST. FEUILLIEN TRIPLE – Belgio – 75 cl / 150 cl
Birra bionda rifermentata in bottiglia. Sentori olfattivi di malto e luppolo ben in equilibrio con un leggero contorno di fiori freschi, birra ben equilibrata.
– Temperatura di servizio8 – 10 °C
– Bionda Chiara
– Contenuto alcolico 8,5%
– Tipo di fermentazione: Alta


BLANCHE de BRABANT – Belgio – 75 cl
Possiede un colore chiaro pallido ed è torbida (non filtrata). La birra Blanche de Brabant è brassata con del frumento e con l’aggiunta di grani di coriandolo e scorze di arance. Questa birra gustosa è molto dissettante e possiede un gusto fruttato e gradevole. La sua schiuma vellutata incanterà i palati più esigenti.
– Temperatura di servizio: 4 °- 5° C
– Colore: Chiara Torbida
– Contenuto alcolico 5%
– Tipo: Speciale Belga
– Tipo di fermentazione: Alta


DOMINUS TRIPLE – Belgio – 75 cl
Birra Monastica ad alta fermentazione. Pregna della secolare arte birraria dei monaci,questa triplo malto a dominanza amara sviluppa sapori dolci esotici che rievocano l’uvetta bianca. Di raffinata concezione,il retrogusto conferma un amaro secco, ma al tempo stesso fruttato.
– Temperatura di servizio: 8 – 10 °C
– Colore: Chiaro
– Contenuto alcolico: 8%
– Tipo: Abbazia
– Tipo di fermentazione: Alta


GORDON PLATINUM – Belgio – 75 cl
La piu’ pregiata fra tutte le birre. Birra chiara da degustazione exxxtra forte, carattere deciso e dal gusto vellutato che mette tutti d’accordo.
– Temperatura di servizio: 8 – 10 °C
– Colore: Chiaro – Contenuto alcolico: 12%
– Tipo: Abbazia
– Tipo di fermentazione: Bassa


LA CHOUFFE – Belgio 75 cl / Magnum 150 cl
Birra speciale delle Ardenne ad alta fermentazione, rifermentata in bottiglia. Ambrata dai profumi di lievito, caramello, crosta di pane, coriandolo e banana, Molto apprezzata per il gusto particolare e la bevibilità.
– Temperatura di servizio: 8-12 °C
– Colore: Ambrato
– Contenuto alcolico: 8%
– Tipo: Speciale
– Tipo di fermentazione: Alta, rifermentata in bottiglia


MAREDSOUS BLONDE – Belgio – 75 cl
E’ una birra chiara di fermentazione alta bionda filtrata prima dell’imbottigliamento, cosa che gli dà una grande limpidezza. Come tutte le Maredsous, matura in cantina durante due mesi prima di essere commercializzata.
– Temperatura di servizio: 8-10 °C
– Colore: Bionda – Contenuto alcolico: 6,0 %
– Tipo: Golden Ale stile belga
– Tipo di fermentazione: Alta, rifermentata in bottiglia


KARMELIET TRIPEL – Belgio – 75 cl
Birra ambrata tenue prodotta con triplo cereale (orzo, frumento ed avena) rifermentata in bottiglia. I sentori olfattivi sono particolari e leggermente orientali sui fiori e sull’insieme dei tre cereali utilizzati. Il gusto riserva un leggero orientamento sul floreale ed una buona corposità. Birra apprezzata dagli amatori e dagli estimatori di birra per il suo gusto unico.
– Temperatura di servizio: 8 °C
– Colore: Chiaro Pagliarino
– Contenuto alcolico: 8%
– Tipo: Abbazia
– Tipo di fermentazione: Alta


GULDEN DRAAK – Belgio – 75 cl
La Gulden Draak (in olandese Drago d’oro) è una birra scura belga di elevata gradazione alcolica. È prodotta dalla Brouwerij Van Steenberge a Ertvelde (Fiandre Orientali).
– Temperatura di servizio .6/8 °C
– Colore: scuro – Alcol: 10,5 %
– Fermentazione: alta (rifermentata in bottiglia)


KWAK – Belgio – 75 cl
E’ una delle rare birre “ale” non rifermentata prodotta in Belgio, dal colore ambrato, dalla schiuma tenue e poco persistente, dal perlage abbondante, il suo gusto dolce deriva dall’aggiunta di zucchero candito. Da gustare in occasioni particolari, servita, anche fredda, esclusivamente nel suo caratteristico bicchiere “del cocchiere”.
– Temperatura di servizio 5 – 6 °C
– Dorato – Alcol: 8 %
– Fermentazione: Alta